Para celebrar o Dia do Refugiado, confira eventos que celebram a data e conheça restaurantes em SP comandados por chefs estrangeiros

No próximo domingo, 20 de junho, é comemorado o Dia do Refugiado. A data foi criada no ano de 2000 pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR) para conscientizar a sociedade sobre os deslocamentos forçados e também sobre a importância da inclusão desses imigrantes em seus novos países de origem. 

São Paulo é uma cidade acolhedora por definição e aqui vivem estrangeiros das mais variadas etnias. A capital paulista foi escolhida para a estreia da exposição “Olhares que acolhem”, promovida pelo Instituto Adus, ONG que promove a integração de refugiados, em parceria com o fotógrafo Felipe Grespan. Quem estiver passando pelas estações Eucaliptos e Higienópolis-Mackenzie, da linha lilás do Metrô, poderá percorrer a mostra com 14 retratos de imigrantes de diferentes nacionalidades, como Congo e Haiti e Síria. A iniciativa ficará em cartaz até o final do mês e sua exibição será retomada em novembro, nas estações Largo Treze e Oscar Freire. Em dezembro, a exposição estará nas estações Adolfo Pinheiro e Fradique Coutinho.

No dia 19, às 20h, a ONG também fará uma live em comemoração a data com Leandro Karnal, Luiz Felipe Pondé e Mário Sérgio Cortella. Na ocasião, serão discutidos temas ligados a refúgio, direitos humanos e integração social, e o público também poderá participar da conversa e enviar perguntas aos participantes. A conversa terá a medição de Cazé Peçanha, apresentador e um dos embaixadores da Adus, e será exibida pelo Youtube. Para participar da live, é necessário se inscrever neste link

Pela nossa cidade, também é possível encontrar opções gastronômicas elaboradas por refugiados de diferentes países do mundo. Um exemplo disso é o restaurante de comida típica da República Democrática do Congo comandado por Pitchou Luhata Luambo. Em funcionamento desde 2016, o Congolinária é o primeiro e único no país a servir versões vegetarianas da comida típica congolesa. O local se destaca por oferecer versões congeladas de seu cardápio, como a Couve na Mwamba, refogada na pasta de amendoim e o Kachori, bolinho de batatinha de inglesa, shimeji e gengibre. 

  • Endereço: Av. Prof. Alfonso Bovero, 382 – Sumaré
  • Telefones: 11 3868 1884 /11 94376 2912
  • Site: www.congolinaria.com.br

Outra dica de culinária regional é o Damascus, restaurante e doceria síria fundado pela família Mourad em 2014. No início, a casa se dedicou à fabricação artesanal de doces tradicionais, como os folhados recheados com nozes e pistache. Hoje, serve pratos e quitutes salgados que seguem as mesmas receitas utilizadas na casa dos Mourad, quando moravam na Síria. Entre as delícias mais pedidas, destaque para as esfihas, kibes, shawarmas e charutinhos. Não deixe de saborear as tradicionais pastas, como o babaganoush e o hommus, e também o verdadeiro café árabe.

Para finalizar, que tal se aventurar pela gastronomia indiana? O Royal Restaurante Indiano abriu as portas em 2019 com um extenso cardápio que promete agradar diferentes paladares. É válido saborear os pastéis típicos conhecidos como samosas, os kebabs e o Chicken Tandoori, que leva frango marinado no iogurte, páprica, especiarias e cebola. Todas as receitas são elaboradas por uma família indiana que está há mais de 10 anos no Brasil. 

Os restaurantes acima estão operando com a entrega de pratos por delivery. Vale conferir os cardápios de cada local e curtir essas delícias típicas no conforto de casa! 

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