Evento no Sesc Interlagos estimula a aproximação do público com produtores agrícolas e culturais da região sul
Entre os dias 18 e 20 de novembro de 2023, o Sesc Interlagos, na zona sul da cidade de São Paulo, realiza o Zona Sul Me Alimenta, ação que acontece desde 2017 e que tem como objetivo debater o protagonismo da região do extremo sul na produção de alimentos saudáveis dentro da cidade. Para 2023, o projeto apresenta a região como produtora de alimentos, tanto no sentido literal, com a presença de diversas famílias agricultoras e com um movimento crescente de fortalecimento da produção agroecológica, assim como no sentido simbólico, dando destaque à intensa e também diversa movimentação cultural local.
Este é um projeto que visa aproximar ainda mais a população aos moradores e produtores locais que têm apostado na agricultura agroecológica urbana e periurbana nos distritos de Parelheiros, Marsilac, Grajaú, Capela do Socorro, entre outros, cuidando das áreas de mananciais e produzindo alimentos saudáveis. Da mesma forma, também é uma oportunidade para refletir sobre as possibilidades e dificuldades de acesso regular e permanente a esses alimentos, utilizando diferentes recursos culturais e educacionais para pensar a alimentação e suas conexões sociais, ambientais e poéticas com o território.
Ao longo de três dias, a mostra, que tem curadoria da Rede Nóis por Nóis, iniciativa do Grajaú que fortalece empreendimentos, articulações e saberes periféricos, será conduzida pela mestre de cerimônias Kimani apresentando as iniciativas presentes no Zona Sul Me Alimenta 2023 e o contexto socioambiental e poético do território. A programação prevê uma feira agroecológica, bate-papos sobre os desafios da alimentação na quebrada, shows, oficinas, prática de yoga, apresentação de capoeira, entre outras ações que estimulam o debate sobre a alimentação para além da nutrição, trazendo aspectos importantes como a saúde, a cultura, o meio ambiente e questões socioeconômicas. Chefs, cozinheiras, produtoras, coletivos agrícolas, empreendedoras e agentes culturais se reúnem de acordo com a programação abaixo: Feira Agroecológica e de Empreendedoras | com produtoras e empreendedoras da Zona Sul de SP Dias 18, 19 e 20/11, sábado, domingo e segunda, das 10h às 16h. Praça Pau Brasil |
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Créditos – Divulgação Buscando fortalecer a produção agroecológica e estimular iniciativas empreendedoras na região, a Feira reúne 8 produtoras e empreendedoras locais. Os visitantes poderão conversar com os responsáveis pelas iniciativas, aproximando e fortalecendo essa relação entre produtor e consumidor. Em 2023, os convidados são: Sítio Plenitude, AMARAS e Sítio Nossa Fazenda, Instituto Biguá – Horta Ecoestudantil, Mondury; Frutilha; Sabores Divinos; Isác Luisa; Miúda e o Grande Tambor e Ateliê Aguila.
Intervenção musical | com DJ Hudson Dias 18, 19 e 20/11, sábado, domingo e segunda, das 9h30 às 16h. Praça Pau Brasil
Hudson Cruz trabalha como DJ e com sonorização desde 2014. Também atua como técnico de som para grupos teatrais e eventos culturais. É DJ residente em diversas casas de shows em São Paulo e participa de festivais e coletivos, como a Virada Cultural, Red Bull Amapiko e Festival Vento. Também realiza oficinas para ensinar a arte de DJ.
SHOWS Luana Bayô – Canta Carolina Maria de Jesus Dia 18/11, sábado, 16h. Praça Pau Brasil Luana Bayô é mulher, negra, cantora, compositora e educadora. Nascida e criada no bairro do Campo Limpo. Aprendeu a arte do canto, da poesia e do samba nos terreiros e quintais da família. Cantou em grupos como Bloco Afro Afirmativo Ilu Inã, Cia Treme Terra, Cia Ataré de Teatro e o grupo Massembas de Ialodês. Em 2017, circulou com o show “Voz Negra” em São Paulo, Brasília e Rio de Janeiro. Em 2018, foi convidada pelo 1º Andar Studio & Produções para gravar a releitura do LP – Quarto de Despejo de Carolina Maria de Jesus.
Trio Fissura Dia 19/11, domingo, 16h. Praça Pau Brasil O projeto Fissura nasceu em 2019 durante um show do Gê de Lima com o Dudu Damazio onde Denise Alves foi convidada para fazer uma participação, a sinergia entre os 3 artistas fluiu naturalmente durante show, tanto que neste mesmo show nasceu a música de trabalho do trio “Esse momento é meu”, escrita por Gê de Lima e Denise Alves e arranjos e beat produzidos por Dudu Damazio. A partir deste show os estudos musicais começaram, inicialmente, com músicas autorais até partirem para a releitura de grandes sucessos do pagode. O nome Fissura tem significado ambíguo que pode ser estar fissurado em algo, em alguém ou no som, mas também significa uma ruptura, daquelas que causam dor. E esses três são bons em transformar as dores e seus amores em música.
Batucada Tamarindo + Associação Quilombo São Pedro | Com o Grupo Cultural Puxirão Bernardo Furquim Dia 20/11, segunda, 16h. Praça Pau Brasil A Batucada Tamarindo é composta pela baixista Aimê Uehara e cinco percussionistas: Alysson Bruno, Abuhl Júnior, Mestre Nico, Maurício Badé e Ilker Ezaki. O grupo que tem como premissa a musicalidade afro-brasileira e suas bifurcações, e nesta edição do Zona Sul Me Alimenta se apresentam junto ao Grupo Cultural Puxirão Bernardo Furquim, do Quilombo São Pedro. Fundado em 1998 com a prática da capoeira no Quilombo São Pedro, hoje o Grupo Cultural Puxirão Bernardo Furquim, também conta com oficinas de introdução ao jongo, coco de roda, samba de roda e percussão em suas atividades desenvolvidas na comunidade e nos espetáculos que realiza fora do quilombo. Jovens e crianças carregam na dança e musicalidade a ancestralidade africana e resistência quilombola, presente no território coletivo do Quilombo São Pedro, localizado no Vale do Ribeira, em São Paulo.
BATE-PAPO Alimentação Saudável e o impacto dela na periferia de São Paulo | com Cozinha com Afeto Dia 19/11, domingo, 14h. Praça Pau Brasil Roda de conversa com Dani e Rê, duas mulheres periféricas, idealizadoras e cozinheiras da Iniciativa Cozinha com Afeto, cujo principal objetivo é levar comida de verdade, saudável e acessível para todos os cantos de São Paulo, pensando desde as embalagens sustentáveis, até o plantio de insumos usados para a confecção dos alimentos.
Sabores da Cozinha Ancestral | com Restaurante da Marlene Dia 20/11, segunda, 14h. Praça Pau Brasil Na Roda de Conversa “Sabores da Cozinha Ancestral”, Marlene conta sobre sua experiência como moradora no extremo sul da zona rural de São Paulo, local conhecido como o ‘pulmão’ da cidade. Além disso, também fala sobre sua relação entre seu sítio e seu restaurante, os temperos, ervas medicinais e o cambuci, uma fruta nativa que é o carro-chefe de sua cozinha.
VIVÊNCIAS Brinquedoterra – As Sementes da SUL | com Laissa Sobral Dias 18, 19 e 20/11, das 10h às 16h. Praça Pau Brasil Ancorada nas brincadeiras afropindorâmicas, a proposta do dia é trabalhar a oralidade, saudar a natureza, falar das árvores, dos frutos e do que é ser criança. Laissa é jongueira de axé, catadora de materiais recicláveis, multiartista e brincante griô. Remanescente do Quilombo de Pedrinhas em Vitória da Conquista, na Bahia, foi criada nas águas do Grajaú, em São Paulo. Plantadeira de Baobás e mãe, já espalhou milhares de mudas e sementes da árvore ancestral por todo o Brasil.
Kemetic Yoga – Teoria e Prática | com Merit Amon Dia 18/11, sábado, 11h. Praça Pau Brasil
Nesta vivência serão apresentados os princípios e fundamentos da Kemetic Yoga e o público poderá experimentar esta prática. Merit Amon é uma estudiosa autodidata e seu trabalho e pesquisas focam nas terapias da terra, saúde e kultura afrikana. É taróloga, multiartista e instrutora de Kemetic Yoga formada pela Yoga Skills (Chicago) com o mestre Yirser Ra Hotep & Kasa de Maat.
Capoeira Semente do Jogo de Angola Dia 20/11, segunda, 11h. Praça Pau Brasil O Grupo de Capoeira Semente do Jogo de Angola é uma entidade civil sem fins lucrativos, de caráter social, cultural, beneficente assistencial, fundado por Jorge Egídio dos Santos – “Mestre Jogo de Dentro”- em 09 de Setembro de 1990, no Teatro Miguel Santana, no Pelourinho, em Salvador, Bahia. Mestre Jogo de Dentro dedica as suas atividades por meio de execução direta de projetos, programas ou planos de ações e tem como finalidade unir pessoas interessadas nos estudos e prática da Capoeiragem, organizando atividades voltadas para o desenvolvimento cultural, buscando contribuir com a comunidade no que diz respeito a superação da exclusão social, integrando a valorização da Cultura Africana e negra para construção do Brasil, promovendo o reconhecimento da Capoeira Angola como Tradição Cultural. Em São Paulo existem hoje dois núcleos do Grupo Semente sob a coordenação do Mestre Fabio Formigão e do Contramestre Alan, sendo esses na região de Interlagos (próximo à Avenida Sabará) e no Grajaú (Jardim Eliana – Espaço Cultural Cazuá).
OFICINAS Geleia com Flores Comestíveis | com Kim Alecrim e projeto “O que cabe no meu prato?” Dia 18/11, sábado, 14h. Praça Pau Brasil. Oficina de geleia com flores comestíveis. Apresentação das flores, modos de produção de geleia e degustação. Kim Alecrim é cozinheira, educadora e administradora no projeto “O que cabe no meu prato?”. Cofundadora, educadora e agente cultural na Rede UniGraja, educadora e vice-diretora financeira da Associação Imargem e articuladora do coletivo Orgânicas Para Todes.
Descobrindo Cores na Natureza | com Isác Luisa Dia 19/11, domingo, 11h. Praça Pau Brasil Fazer arte é um direito de todos, cuidar do planeta é dever de cada um. Nesta oficina você irá aprender a fazer suas próprias tintas biodegradáveis e atóxicas utilizando matéria-prima acessível e presente no nosso cotidiano como temperos, frutas, legumes, flores, terra, cascas, etc. A oficina ministrada por Isác Luisa irá abordar aspectos históricos, culturais e socioambientais, além das principais técnicas para criar tintas naturais com cores intensas e duradouras que podem ser aplicadas em diversas superfícies.
MINIBIO Mestre de Cerimônias | Kimani Dias 18, 19 e 20/11, sábado, domingo e segunda, das 9h30 às 16h. Praça Pau Brasil. Kimani é poeta, compositora, cantora e mulher preta paulistana, vencedora da batalha Slam SP, uma das competições mais respeitadas do meio. Escreve desde os 6 anos e encontrou na poesia marginal seu poder de fala. Nesta edição, ela é a Mestre de Cerimônias apresentando as iniciativas presentes no Zona Sul Me Alimenta 2023, e o contexto socioambiental e poético do território. SOBRE O PROJETO
O projeto Zona Sul me Alimenta surge em 2017 como uma proposta da equipe de Educação para a Sustentabilidade do Sesc Interlagos com o objetivo de aproximar o público dos produtos e produtores agroecológicos, com a intensão de debater o protagonismo da região do extremo Sul de São Paulo. Inaugurado em 1975, o Sesc Interlagos possui uma área de aproximadamente 500.000m² localizada na Zona Sul de São Paulo às margens da represa Billings – importante reservatório de água da Região Metropolitana da cidade. Atua fortemente na preservação ambiental, apresentando um importante fragmento de Mata Atlântica, bosque de Araucárias e um lago. Além das áreas naturais, sua estrutura oferece ao público: viveiro de plantas, instalações artísticas e lúdicas, conjunto aquático, campo de futebol, pista de atletismo, quadras poliesportivas, ginásio de esportes, espaço de tecnologia e artes, espaço de brincar e de leitura, pontos de alimentação, áreas para piquenique e estacionamento.
O Sesc Interlagos é um complexo de lazer, privilegiado pela diversidade ambiental que integra natureza a inúmeras atividades esportivas, culturais e de educação ambiental. SERVIÇO Feira Agroecológica Zona Sul Me Alimenta Quando: De 18 a 20 de novembro de 2023 | Sexta, Sábado e Domingo Onde: Sesc Interlagos | Av. Manuel Alves Soares, 1100 – Parque Colonial, São Paulo – SP Grátis Mais informações: https://www.sescsp.org.br/projetos/zona-sul-me-alimenta/ |