O Farol Santander São Paulo, centro de cultura, empreendedorismo, lazer e gastronomia, inaugura no próximo dia 29 de outubro (sexta-feira), o Boteco do 28 por Bar da Cidade – localizado no 28º andar do edifício. A cozinha do Bar será comandada por Mayra Aguiar (ex-chefe de produção no Dalva e Dito, e cozinheira no Komah), que assina um menu em referência à culinária da antiga Paulistânia, nascida da união entre ingredientes e costumes indígenas e portugueses, aliados às necessidades de deslocamento pelo grande território que correspondia à Capitania de São Paulo (1720). O funcionamento será de terça-feira a domingo, das 11h30 às 20h e não será necessário comprar ingressos ou realizar reservas, o acesso será por ordem de chegada.
O menu assinado pela Chef é de um típico boteco paulistano, mas com o acréscimo do resgate da diversidade de regiões importantes para a formação da identidade cultural de São Paulo. A extensão da antiga Paulistânia correspondia a um território que começava no leste de Minas Gerais, passando por parte do Centro-Oeste até o Sul e, obviamente, pelo que hoje é o Estado de São Paulo.
Com esse conceito, desenvolvido por Mayra Aguiar, Cassio Pardini (Nation Filmes), Marcone Moraes (Galeria do Rock) e Glauber Souza (Galeria do Rock), nasce o Boteco do 28 por Bar da Cidade. A proposta homenageia a história, cultura e valoriza a experiência gastronômica da cozinha caipira, entre outras opções de clássicos consagrados dos bares de São Paulo e região.
“Comida de afeto. Isso é culinária de essência porque me representa. Faz parte da minha história e do imaginário que construiu minha identidade caipira”; diz Mayra.
Entre os destaques dos pratos propostos pela Chef estão petiscos como torresmo, ovos coloridos, içá, bolinho de costela e coxinha, somados aos revisitados bolovo e batata rústica com aioli de ervas. Os pratos típicos têm opções como frango caipira com quiabo, picadinho e arroz caldoso de moela; já os pratos do dia rotativos para o almoço contam com carne de panela, feijoada e costelinha de porco assada, alternando entre outras ofertas de acordo com a semana.
A sobremesa será o pudim de leite com caramelo de café – servido em copo americano. Já a carta de bebidas inclui cervejas, cachaças especiais servidas com Içá, além de drinks tradicionais como caipirinha e rabo de galo.
As cachaças com içá no Boteco do 28 marcam um retorno do aperitivo às origens e, fazem parte deste resgate das tradições locais, uma vez que a formiga era consumida tradicionalmente na região do centro de São Paulo. O primeiro a citá-las como iguaria foi Padre Anchieta na ainda Vila de Piratininga. Até finais do Século XIX, as içás ainda eram preparadas e vendidas nos tabuleiros das quitandeiras que transitavam em ruas do entorno do Farol Santander, como Rua Direita, São Bento e Quinze de Novembro.
“É um privilegio receber do Farol Santander a oportunidade de ajudar a trazer de volta ao centro da cidade, em um ambiente tão especial e nobre, os costumes e gostos daqueles que construíram essa cidade”, diz Marcone de Moraes. “Vamos resgatar e valorizar a identidade culinária paulista.”
Acompanhando a carta de cachaças especiais, serão oferecidos o chope pilsen puro malte produzido especialmente para o Bar da Cidade, receita 28, e as cervejas IPA, Vienna Lager e Weiss da Imperatriz, cervejaria da zona oeste de São Paulo.
No cardápio, ainda há espaço para lanches de rosbife e vegetariano, com tomate confit, abobrinha laminada e gema curada, além da oferta de PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Arroz de abóbora, filé de peixe, macarrão com frango assado e bife a cavalo completam o menu.
O Bar da Cidade recebe suas pancs (plantas alimentícias não convencionais) de uma horta social que forma pessoas acolhidas das ruas da cidade de São Paulo em agricultores urbanos e transforma espaços ociosos em hortas orgânicas. Hoje são oferecidas capuchinhas, e em breve serão incluídas ora-pro-nóbis, peixinho e azedinha. No futuro, novas hortaliças e frutos antigamente consumidos na paulistânia serão resgatados e servidos também no Boteco 28 do Farol Santander.
A estrutura contemporânea de um total de 80m² conta com pé direito alto e arejado (3,80m) e parede crua com tijolos aparentes, como se fosse um ambiente em construção. O Boteco tem ainda mobiliário acolhedor, acessibilidade completa e uma moderna cozinha profissional equipada.
Cardápio Fixo
Petiscos
- Batata Rústica com aioli de ervas R$22,00
- Bolinho de Costela com molho cremoso apimentado R$29,00
- Coxinha (4 unidades) R$29,00
- Torresmo com molho de pimenta da casa R$32,00
- Porção de pastel variado + vinagrete (6 unidades) R$25,00
- Bolovo R$16,00
- Seleção de conservas R$19,00
Lanches
- Lanche de rosbife, queijo meia cura, tomate, picles de mostarda R$ 29,00
- VG (pão, tomate confit, pasta de alho assado, abobrinha laminada e gema curada) R$29,00
- Resistência
- Arroz caldoso de moela R$48,00
- Picadinho, mandioca assada com queijo meia cura, farofa e ovo R$59,00
- Arroz caipira vegetariano (arroz, abóbora, milho tostado, maxixe, quiabo e capuchinha) R$48,00
Sobremesa
- Pingado (Pudim de leite com caramelo de café) R$16,00
- Bebidas
- Água mineral R$6,00
- Água mineral com gás R$6,00
- Coca cola R$9,00
- Café R$ R$6,00
- Chá gelado R$12,00
Alcoólicos
- Caipirinha R$25,00
- Rabo de galo R$32,00
- Cervejas a partir de R$ 15,00
- Chope 300 ml R$13,00
- Cachaças + aperitivo de iça (á partir de R$25,00)
- Pratos Do Dia (A Partir De R$29,00)
Primeira semana de novembro
- Arroz, feijão, batata assada com ervas e carne de panela
- Feijoada, arroz, farofa e vinagrete
- Frango caipira com quiabo, arroz, quiabo tostado e farofa
- Filé de peixe, arroz, salada e purê de batata
Segunda semana de novembro
- Costelinha de porco assada, arroz, salada e farofa
- Feijoada
- Macarrão ao molho de tomate rústico e frango assado
- Bife a cavalo, arroz, feijão, batata rústica.
Sobre Mayra Aguiar
Nascida em São Paulo, criada em Ipatinga, MG, onde teve seu primeiro contato com a gastronomia. Vivendo em Istambul, aos 21 anos veio a decisão de se dedicar profissionalmente a arte culinária. De volta ao Brasil, formou-se em gastronomia pela Anhembi Morumbi. Trabalhou em restaurantes estrelados com Guia Michelin, como chefe de produção no Dalva e Dito (Grupo Dom) e cozinheira no Komah, de Paulo Shin. Fluente em inglês, turco e francês, Mayra também é especialista em eventos corporativos e personalizados para Grupos de Negócios e Investimentos.
Sobre Cassio Pardini
Cassio é Produtor cultural com experiência em storytelling para entretenimento e eventos de marcas. Sócio da Nation Filmes, produziu filmes de longa metragem, séries, documentários, exposições e conteúdo publicitário. É gestor do Acervo Adoniran Barbosa, membro da Associação Raiz Cultural – Revista Raiz e Instituto Galeria do Rock.
Sobre Marcone Moraes
Marcone é empresário e atua há mais de 14 anos promovendo eventos nas áreas cultural e empresarial. Planejou a elogiada inserção da Galeria do Rock nas redes sociais e desenvolveu diversas parcerias entre instituições como GEO Eventos, XYZ, SENAC, SESC, nas Secretarias de Cultura e Agricultura do Estado de São Paulo e na Secretaria de Cultura do Município de São Paulo.
Marcone é formado em Relações Internacionais, pós-graduado em Macroeconomia pela FGV, especialista em Cooperação Internacional pela USP e especialista em Branding pela FGV. Gerencia há mais de 10 anos o Centro Comercial Grandes Galerias, mais conhecida como Galeria do Rock, onde também exerce a função de Vice-Presidente do Instituto Cultural Galeria do Rock.
Sobre Glauber Souza
Design de produtos com formação em publicidade, fotografia e marketing, empresário, diretor de Marketing no Instituto Cultural Galeria do Rock. Sócio proprietário da marca Galeria do Rock ®, e Loja da Cidade ®, responsável por criação e desenvolvimento de produtos, segunda geração de empreendedores na Galeria do Rock. Experiente em gestão de público, marketing digital e relacionamento institucional.
Sobre o Farol Santander São Paulo
Desde sua inauguração, em janeiro de 2018, o Farol Santander já recebeu mais de 950 mil pessoas e 22 exposições nos eixos temáticos e imersivos, divididas em cinco andares do centro de cultura, empreendedorismo, lazer e gastronomia. As atrações do Farol Santander ocupam 18 pisos dos 35 do edifício de 161 metros de altura que, por um longo período, foi a maior estrutura de concreto armado da América do Sul.
As visitas começam pelo hall do térreo, que conta com a Loja da Cidade e o famoso lustre de mais de 1,5 toneladas, seguindo até o Mirante do 26º que, após a revitalização, ganhou um Café especial, com uma das vistas mais famosas de São Paulo.
Do 2º ao 5º andar os visitantes podem conhecer a história do prédio e da própria cidade, no Espaço Memória, que tem mobiliários originais feitos pelo Liceu de Artes e Ofícios nas salas de reuniões, diretoria e presidência, ambientadas sonoramente para simular o funcionamento a época como Banco do Estado de São Paulo.
No subsolo do edifício, está instalado o Bar do Cofre SubAstor, onde funcionava o cofre do Banco do Estado de São Paulo desde 1947 (tombado pelo Patrimônio Histórico). O bar é ambientado com as características da época e pitadas contemporâneas em design e mobiliários, com cartas de drinks especiais, além de comidinhas.
Boteco do 28 por Bar da Cidade
- Data: A partir de 29 de outubro (sexta-feira)
- Onde: Farol Santander SP, 28º andar
- Capacidade: 80 pessoas
- Endereço: Rua João Brícola, 24 – Centro (estação São Bento – linha 1, azul do metrô)
- Site Farol Santander: farolsantander.com.br
- Telefone Farol Santander: (11) 3553-5627
- Funcionamento: terça-feira a domingo
- Horários: 11h30 às 20h
- Classificação: Livre
Brigada de incêndio e Seguranças
Banheiros masculinos, femininos e acessíveis
Uso de Máscara obrigatório ao circular pelo Bar
- Higienização com dispensers para álcool em gel